АРХИТЕКТУРА ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСАДЕБ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX-НАЧАЛА XX ВВ.

DOI: 10.34031/2687-0878-2020-2-3-50-61

Авторы

  • Н.В. ГАРНОВА Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Ключевые слова:

промышленная усадьба, жилое строение, модерн, эклектика

Аннотация

Дореволюционные промышленные усадьбы города Иваново (до 1871 г. – села Иванова, с 1871 г. – города Иваново-Вознесенска) являются наименее изученными и наиболее подверженными утрате архитектурными памятниками города. Этому, в немалой степени, способствует отсутствие комплексного архитектурного исследования, включающего архитектурный анализ всех строений, входивших в состав промышленных усадеб и их взаимосвязи на разных этапах развития комплексов. 

Объектом исследования являются все жилые строения промышленных усадеб, входившие в комплексы второй половины XIX-начала XX вв.

Методологическая основа работы базируется на принципах междисциплинарного подхода, позволившего рассмотреть весь спектр вопросов, связанных с объектом исследования с позиции археологии, истории, истории архитектуры и градостроительства. Исследование проводится на основе сопоставления натурных обследований и архивных источников государственных архивов Ивановской и Владимирской областей и Ивановского государственного историко-культурного музея им. Д.Г. Бурылина. 

В результате, на основании выполненных автором прорисей фасадов и архитектурных проектов, представлена классификация жилых строений промышленных усадеб второй половины XIX-начала XX вв.

Загрузки

Опубликован

2021-01-15